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手作り豆腐が食べたくて☆四季旬菜 大和路@奈良
こんばんは。
友人と旅した奈良♪
昨日は春日大社のブログでしたが、今日はその続きのランチ。
スルッとKANSAI 遊びマップでお豆腐膳が美味しそうだった
「四季旬菜 大和路」。奈良駅すぐでアクセス抜群☆
お豆腐膳は良心的な880円。
お目当ての自家製手作り豆腐☆
火が消えたら出来上がり〜。
やわらかいっ、甘い、豆乳の味がするぅ。
美味し〜い。
その他、豆腐サラダ、揚げ出し豆腐や野菜の天ぷら
出し巻き、鮭、焚き合わせ、味噌汁と盛りだくさん。
お腹いっぱいになりました。
豆腐好きにはおすすめです☆☆☆
お手拭があるといいなあ。なかったんだなあ。
ランチだからかしら…。
明日はいよいよこの旅のメイン、平城宮散策の予定です。
☆四季旬菜 大和路☆
住所:奈良市中筋町6 奈良ラインハウス4F
最寄駅:近鉄及びJR奈良駅
TEL:0742-24-4529
営業時間:11時半〜15時、17時〜23時
友人と旅した奈良♪
昨日は春日大社のブログでしたが、今日はその続きのランチ。
スルッとKANSAI 遊びマップでお豆腐膳が美味しそうだった
「四季旬菜 大和路」。奈良駅すぐでアクセス抜群☆
お豆腐膳は良心的な880円。
お目当ての自家製手作り豆腐☆
火が消えたら出来上がり〜。
やわらかいっ、甘い、豆乳の味がするぅ。
美味し〜い。
その他、豆腐サラダ、揚げ出し豆腐や野菜の天ぷら
出し巻き、鮭、焚き合わせ、味噌汁と盛りだくさん。
お腹いっぱいになりました。
豆腐好きにはおすすめです☆☆☆
お手拭があるといいなあ。なかったんだなあ。
ランチだからかしら…。
明日はいよいよこの旅のメイン、平城宮散策の予定です。
☆四季旬菜 大和路☆
住所:奈良市中筋町6 奈良ラインハウス4F
最寄駅:近鉄及びJR奈良駅
TEL:0742-24-4529
営業時間:11時半〜15時、17時〜23時
- 2010.05.26 Wednesday
- Kayの美食巡り☆(奈良)
- 23:11
- comments(0)
- -
- -
- by Kay
築100年以上の建物で頂く。『リストランテ サリーレ 奈良』@奈良駅
おはようございます。
連休はいかがお過ごしの予定ですか?
私は今日はこれから京都の大原に紅葉を見に行く予定です。
先週の日曜日は奈良に遊びに行ってました。
今思えば、先週は暖かくて、過ごしやすかったなあ〜。
『東大寺の親子鹿。』を見てきたときも、日中は暖かかったし。
『奈良東大寺へ行ったらここでお茶!二月堂南茶所『龍美堂』』
でも外でお茶できたし。
ただし、気温がぐっと低くなったおかげで、
紅葉はぐっと進んだだろうし、今日も大原楽しみ!
さて、お茶して、日が暮れてくると、私達は浮見堂を
見に行きました。
初めて訪れましたが、かなり幻想的!
昼間もきっと美しいのでしょうが、水面に写る姿が美しい。
ライトアップがとっても素敵な感じです。
ぜひ連休に奈良に行く予定がある人は足を延ばしてみて。
食事は、前回そばを食べた同じ場所にある
(『わらべ喜庵@奈良ふれあい回廊「夢しるべ 風しるべ」』)
イタリアンにしました。
友達と雰囲気がいいよね、と話していたんです。
サリーレは大阪にもあるようで、その奈良店になります。
こちらのお店は携帯禁止だったので、料理の写真は一枚も
ありませんが、確かこんな感じでした。
私達が選んだのは8000円のコース。
(こちらのお店はコースのみです。)
前菜、パスタ、メイン料理、デザート、パン、カフェ
*メインが魚、肉2種類の場合は1万円になります。
*その他おまかせコース13000円、日替わりコース6500円も。
岩がきの前菜。大和野菜パスタ。あわびソテー(+千円)
ピオーレのミルフィーユ、を選びました。
前菜の前にも一品ついてました。
白ワイン、ミネラルウォーター(泡入り)とともに
美味しく頂きました♪
ヘルシーな料理に舌鼓を打ちました。
築100年以上という住居を改装したお店は想像どおり、
情緒あふれる雰囲気たっぷり。
この環境でこのお料理なら、と納得。
また、日曜日ということもあり、日中はたくさんの観光客で
賑わっていた奈良も、夜には少なくなり、お店も静かで
良かったですよ。
こちらでは、ランチ(コース3000円〜)営業されてるようです。
携帯使用不可のため撮影できず、残念でしたが
その分、食べる事に集中できました(笑)♪
Ristorante Salire リストランテ・サリーレ HPも参考に。
Ristorante Salire Nara リストランテ サリーレ 奈良
住所:奈良市春日野町16番地
ふれあい回廊 「夢しるべ風しるべ」
TEL:0742-20-5088
営業時間: Lunch 11:00〜16:00 (L.O.15:00)
Dinner 17:30〜22:00 (L.O.20:30)
定休日:月曜日
連休はいかがお過ごしの予定ですか?
私は今日はこれから京都の大原に紅葉を見に行く予定です。
先週の日曜日は奈良に遊びに行ってました。
今思えば、先週は暖かくて、過ごしやすかったなあ〜。
『東大寺の親子鹿。』を見てきたときも、日中は暖かかったし。
『奈良東大寺へ行ったらここでお茶!二月堂南茶所『龍美堂』』
でも外でお茶できたし。
ただし、気温がぐっと低くなったおかげで、
紅葉はぐっと進んだだろうし、今日も大原楽しみ!
さて、お茶して、日が暮れてくると、私達は浮見堂を
見に行きました。
初めて訪れましたが、かなり幻想的!
昼間もきっと美しいのでしょうが、水面に写る姿が美しい。
ライトアップがとっても素敵な感じです。
ぜひ連休に奈良に行く予定がある人は足を延ばしてみて。
食事は、前回そばを食べた同じ場所にある
(『わらべ喜庵@奈良ふれあい回廊「夢しるべ 風しるべ」』)
イタリアンにしました。
友達と雰囲気がいいよね、と話していたんです。
サリーレは大阪にもあるようで、その奈良店になります。
こちらのお店は携帯禁止だったので、料理の写真は一枚も
ありませんが、確かこんな感じでした。
私達が選んだのは8000円のコース。
(こちらのお店はコースのみです。)
前菜、パスタ、メイン料理、デザート、パン、カフェ
*メインが魚、肉2種類の場合は1万円になります。
*その他おまかせコース13000円、日替わりコース6500円も。
岩がきの前菜。大和野菜パスタ。あわびソテー(+千円)
ピオーレのミルフィーユ、を選びました。
前菜の前にも一品ついてました。
白ワイン、ミネラルウォーター(泡入り)とともに
美味しく頂きました♪
ヘルシーな料理に舌鼓を打ちました。
築100年以上という住居を改装したお店は想像どおり、
情緒あふれる雰囲気たっぷり。
この環境でこのお料理なら、と納得。
また、日曜日ということもあり、日中はたくさんの観光客で
賑わっていた奈良も、夜には少なくなり、お店も静かで
良かったですよ。
こちらでは、ランチ(コース3000円〜)営業されてるようです。
携帯使用不可のため撮影できず、残念でしたが
その分、食べる事に集中できました(笑)♪
Ristorante Salire リストランテ・サリーレ HPも参考に。
Ristorante Salire Nara リストランテ サリーレ 奈良
住所:奈良市春日野町16番地
ふれあい回廊 「夢しるべ風しるべ」
TEL:0742-20-5088
営業時間: Lunch 11:00〜16:00 (L.O.15:00)
Dinner 17:30〜22:00 (L.O.20:30)
定休日:月曜日
リストランテ サリーレ 奈良
(イタリアン / 近鉄奈良)★★★★☆ 4.0
JUGEMテーマ:旅行
- 2008.11.22 Saturday
- Kayの美食巡り☆(奈良)
- 09:52
- comments(0)
- -
- -
- by Kay
奈良東大寺へ行ったらここでお茶!二月堂南茶所『龍美堂』
おはようございます〜。
日に日に寒さが増してきましたT^T。
足元や袖、首元からす〜す〜と刺すような冷たさを
感じながら、自転車をこいでいます。
マフラー、スカーフだけでなく、手袋も必要な季節ですね。
秋と言うよりはもはや冬到来?!
周囲では風邪をひいている、ひきかけている人が
増えてきました。皆さんも気をつけて!!!
思えば、先週は過ごしやすかったなあ。
『東大寺の親子鹿。』を見てきたときも、日中は適度に暖かかったし。
鹿と戯れた後、私達はお水取りで有名な二月堂へとのぼり、
奈良の景色を一望してきました。少し曇っていて残念でしたが、
見晴らしは最高でしたよ。
二月堂へと歩く階段の途中でこんなもの見つけました。
そう、カタツムリです。
朝は雨が降っていたから?
珍しくて、ぱちり!
友達お勧めの、奈良東大寺二月堂南茶所『龍美堂』で
お茶しました。
私が注文したのはぜんざい抹茶800円。
あま〜いぜんざいは疲れをすっと消し去ってくれます。
友人はわらびもち抹茶650円を。
こちらのわらび餅は通常の物より、大きくて色が濃いのが特徴。
黄な粉もたっぷりかかって、美味しかったです。
お客さんがいて撮影できませんでしたが、店内には大黒様が
いらっしゃいました。来店の際は拝顔なさって行ってくださいね。
また、こちら『龍美堂』では行法味噌が販売されています。
運が良ければ試食させていただけるかも。
☆東大寺二月堂南茶所 龍美堂☆
住所:奈良県奈良市雑司町406-1
TEL:0742-23-6285
時間:10:00〜17:00
定休日なし
最寄駅:近鉄奈良線近鉄奈良駅、JR奈良駅
今週土曜日は「東大寺友の会」講演会があるようです。
松井淳奈良教育大学教授を講師で、
テーマは「東大寺にいきる木々」
日時:11月22日(土)14時開演
会場:東大寺本坊大広間
また、東京でも
「聖武天皇の実像を追って」をテーマに森本公誠東大寺長老による
講座があるようですよ。
日時:11月23日(日)14時〜15時
会場:東京 青松寺観音聖堂
*聴講は無料。
詳細は東大寺HPでチェックして下さいね。
日に日に寒さが増してきましたT^T。
足元や袖、首元からす〜す〜と刺すような冷たさを
感じながら、自転車をこいでいます。
マフラー、スカーフだけでなく、手袋も必要な季節ですね。
秋と言うよりはもはや冬到来?!
周囲では風邪をひいている、ひきかけている人が
増えてきました。皆さんも気をつけて!!!
思えば、先週は過ごしやすかったなあ。
『東大寺の親子鹿。』を見てきたときも、日中は適度に暖かかったし。
鹿と戯れた後、私達はお水取りで有名な二月堂へとのぼり、
奈良の景色を一望してきました。少し曇っていて残念でしたが、
見晴らしは最高でしたよ。
二月堂へと歩く階段の途中でこんなもの見つけました。
そう、カタツムリです。
朝は雨が降っていたから?
珍しくて、ぱちり!
友達お勧めの、奈良東大寺二月堂南茶所『龍美堂』で
お茶しました。
私が注文したのはぜんざい抹茶800円。
あま〜いぜんざいは疲れをすっと消し去ってくれます。
友人はわらびもち抹茶650円を。
こちらのわらび餅は通常の物より、大きくて色が濃いのが特徴。
黄な粉もたっぷりかかって、美味しかったです。
お客さんがいて撮影できませんでしたが、店内には大黒様が
いらっしゃいました。来店の際は拝顔なさって行ってくださいね。
また、こちら『龍美堂』では行法味噌が販売されています。
運が良ければ試食させていただけるかも。
☆東大寺二月堂南茶所 龍美堂☆
住所:奈良県奈良市雑司町406-1
TEL:0742-23-6285
時間:10:00〜17:00
定休日なし
最寄駅:近鉄奈良線近鉄奈良駅、JR奈良駅
東大寺二月堂南茶所 龍美堂 (喫茶店 / 奈良駅)★★★★☆ 3.5
今週土曜日は「東大寺友の会」講演会があるようです。
松井淳奈良教育大学教授を講師で、
テーマは「東大寺にいきる木々」
日時:11月22日(土)14時開演
会場:東大寺本坊大広間
また、東京でも
「聖武天皇の実像を追って」をテーマに森本公誠東大寺長老による
講座があるようですよ。
日時:11月23日(日)14時〜15時
会場:東京 青松寺観音聖堂
*聴講は無料。
詳細は東大寺HPでチェックして下さいね。
- 2008.11.20 Thursday
- Kayの美食巡り☆(奈良)
- 07:48
- comments(0)
- -
- -
- by Kay
わらべ喜庵@奈良ふれあい回廊「夢しるべ 風しるべ」
こんにちは。
九州は既に大雨のようですね。
西日本、東日本にもこの大雨がまもなく・・・。
ひえ〜。
さて、奈良散策の続きです。
フィナーレの燈花会を前に、少し早めの夜ご飯を♪
東大寺に向かう途中、京都の京阪三条駅のKYOENにも
似た複合施設を偶然にも発見。
こんなのあったっけ???
調べてみると、ふれあい回廊「夢しるべ 風しるべ」には
有名店やこだわり店が集まり、今年春にオープン。
12店舗の中から、わらべ喜庵を選択。
あまりお腹も空いていなかったので、(コロッケ効果?)
冷たい大根おろしそばを注文。
大根の辛みが絶妙!
カウンター席からは若草山が一望できるのでオススメ。
個室、テーブル席もありますよ。
*英語、中国語、韓国語も書かれてたメニューが印象的。
こちらの本店は大阪・北新地(創業37年)。
関西といえば「うどん」ですが、わらべ喜庵のお蕎麦は
人気店というだけあって美味しかったです。
有名どころが集められた「夢しるべ 風しるべ」。
お好み焼きの風月をはじめ、どちらで食べても
間違いはないのでしょうが、気になったのはこちら。
☆リストランテ サリーレ 奈良
お庭も素敵な元武家屋敷頂く本格イタリアン。
☆心斎橋 味穂
友人オススメのしょうゆベースのダシがきいたたこ焼き。
薬味に最適といわれる上州辛み大根
☆奈良散歩ブログ☆
・日本一古いケーブルカーに乗る!@奈良
・日本一のある物に乗って行く「宝山寺」@奈良
・歴史を感じる城下町を歩く@奈良
・町家巡り@奈良大和郡山
・元紺屋の箱本館@大和郡山
・奈良博と鹿ざんまい!
九州は既に大雨のようですね。
西日本、東日本にもこの大雨がまもなく・・・。
ひえ〜。
さて、奈良散策の続きです。
フィナーレの燈花会を前に、少し早めの夜ご飯を♪
東大寺に向かう途中、京都の京阪三条駅のKYOENにも
似た複合施設を偶然にも発見。
こんなのあったっけ???
調べてみると、ふれあい回廊「夢しるべ 風しるべ」には
有名店やこだわり店が集まり、今年春にオープン。
12店舗の中から、わらべ喜庵を選択。
あまりお腹も空いていなかったので、(コロッケ効果?)
冷たい大根おろしそばを注文。
大根の辛みが絶妙!
カウンター席からは若草山が一望できるのでオススメ。
個室、テーブル席もありますよ。
*英語、中国語、韓国語も書かれてたメニューが印象的。
こちらの本店は大阪・北新地(創業37年)。
関西といえば「うどん」ですが、わらべ喜庵のお蕎麦は
人気店というだけあって美味しかったです。
わらべ 喜庵 (そば / 近鉄奈良)★★★★☆ 3.5
有名どころが集められた「夢しるべ 風しるべ」。
お好み焼きの風月をはじめ、どちらで食べても
間違いはないのでしょうが、気になったのはこちら。
☆リストランテ サリーレ 奈良
お庭も素敵な元武家屋敷頂く本格イタリアン。
☆心斎橋 味穂
友人オススメのしょうゆベースのダシがきいたたこ焼き。
薬味に最適といわれる上州辛み大根
☆奈良散歩ブログ☆
・日本一古いケーブルカーに乗る!@奈良
・日本一のある物に乗って行く「宝山寺」@奈良
・歴史を感じる城下町を歩く@奈良
・町家巡り@奈良大和郡山
・元紺屋の箱本館@大和郡山
・奈良博と鹿ざんまい!
- 2008.08.16 Saturday
- Kayの美食巡り☆(奈良)
- 13:31
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- -
- by Kay
ころっけのハヤシ@奈良
宝山寺の後、予定を変更して郡山を散策。
今から電車に乗って奈良国立博物館に向かいます。
その前に懐かしの「ころっけ」を見付けたので
腹ごしらえに迷うことなく頂くことに!
今どきコロッケは100ということが多いのに
この子!は60円。子供の頃、おやつにコロッケを
買って食べた事を思い出します。
コロッケはヘルシーで美味しいだけでなく、
お財布にも優しい!
いただきま〜す。
大和郡山の駅前のころっけのハヤシ。
種類も色々。ぜひ立ち寄ってみて下さいね。
地元のこの青年は慣れた様子でハムかつ(70円)を
注文していました。こんな平和な光景が見られるのも
奈良のいいところ♪
今から電車に乗って奈良国立博物館に向かいます。
その前に懐かしの「ころっけ」を見付けたので
腹ごしらえに迷うことなく頂くことに!
今どきコロッケは100ということが多いのに
この子!は60円。子供の頃、おやつにコロッケを
買って食べた事を思い出します。
コロッケはヘルシーで美味しいだけでなく、
お財布にも優しい!
いただきま〜す。
大和郡山の駅前のころっけのハヤシ。
種類も色々。ぜひ立ち寄ってみて下さいね。
地元のこの青年は慣れた様子でハムかつ(70円)を
注文していました。こんな平和な光景が見られるのも
奈良のいいところ♪
- 2008.08.14 Thursday
- Kayの美食巡り☆(奈良)
- 17:22
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- -
- by Kay
おしゃれな大人が集う渋谷のダイニング『卯門』
先日、友人と行った渋谷のダイニングバー卯門をご紹介しますね。
その日は金曜日だったせいか予約が21時からしか取れなかったんですけど、2時間半近く私たちはとても気持ちよく過ごせました。
お店には10分ほど前に着きましたが、待ち時間には「寒かったでしょう」と温かいおしぼりが!
食事はどれも美味しく、果実酒は手作りで美味。
昼夜問わずエネルギッシュな街、渋谷とは思えない大人の空間。周りを見渡しても大人の男女しかいなかったですね。男性二人でカウンターで座っている人たちもいましたが、シティホテルのバーのような雰囲気でサービスも行き届いている店なので、デートで楽しむのもいいでしょうね。
某有名ホテルで働いた経験がある私は、接客については結構うるさい方だと思いますが、とても丁寧なサービスに大満足。あの立地、価格、食事、飲み物、雰囲気なら私としては◎すね。
友人は「また来る!」と言ってましたが、正解♪って感じ。
2時間半の間、たくさんのサプライズが私たちを待ち受けてましたが、全部言っちゃうと皆さんの驚きが半減すると思うのでぐっとこらえておきますね。最後の最後まで小さな感動とおもてなしの心の連続でした。
あなたにはどんな嬉しい驚きが待っているでしょうか。
もしお店に行かれたら感想など聞かせてくださいね。
渋谷から表参道に宮益坂上という一つ目の信号を目指して歩きます。
そこを左折し、地図にはないけど、ampmのすぐ先です。
その日は金曜日だったせいか予約が21時からしか取れなかったんですけど、2時間半近く私たちはとても気持ちよく過ごせました。
お店には10分ほど前に着きましたが、待ち時間には「寒かったでしょう」と温かいおしぼりが!
食事はどれも美味しく、果実酒は手作りで美味。
昼夜問わずエネルギッシュな街、渋谷とは思えない大人の空間。周りを見渡しても大人の男女しかいなかったですね。男性二人でカウンターで座っている人たちもいましたが、シティホテルのバーのような雰囲気でサービスも行き届いている店なので、デートで楽しむのもいいでしょうね。
某有名ホテルで働いた経験がある私は、接客については結構うるさい方だと思いますが、とても丁寧なサービスに大満足。あの立地、価格、食事、飲み物、雰囲気なら私としては◎すね。
友人は「また来る!」と言ってましたが、正解♪って感じ。
2時間半の間、たくさんのサプライズが私たちを待ち受けてましたが、全部言っちゃうと皆さんの驚きが半減すると思うのでぐっとこらえておきますね。最後の最後まで小さな感動とおもてなしの心の連続でした。
あなたにはどんな嬉しい驚きが待っているでしょうか。
もしお店に行かれたら感想など聞かせてくださいね。
渋谷から表参道に宮益坂上という一つ目の信号を目指して歩きます。
そこを左折し、地図にはないけど、ampmのすぐ先です。
- 2005.11.30 Wednesday
- Kayの美食巡り☆(奈良)
- 09:26
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- by Kay
Kayの美食めぐり 奈良で知らない人はいない?超美味「釜めし」
皆さん、こんにちは。
さて、今日は「Kayの美食めぐり」の記念すべき第一回目。
あの大きな奈良公園にある「釜めし 志津香」。
昭和34年12月17日奈良の行事で最も古い
【おん祭り】の日が開業のスタートです。
釜めし一筋に平成を迎えております、とのこと。
こちらは移転して現在はデパート?の中に入っているようです。
私が愛用しているのは平成9年クリスマスの日♪に開店したという公園店。
大学時代の友人Kと一緒に当時奈良に住んでいた友人Yを訪ねたとき。
二回目は昨年の暮れでした。
今では私の中では奈良で食事と言えば「釜めし 志津香」。
春日大社や東大寺などを見物し、日本の情緒や歴史を肌で感じた後は
やっぱり和食に限ります。ジモピーである友人のオススメもあって、
本当に美味しくいただけたので、あまり行く機会もありませんが、
私の中では既に定番。
あつあつのほくほくを口に頬ばる。あ〜、また食べたあい。
奈良にお出かけの際は、足をのばしてみてはいかがでしょうか。
ちなみにネットで調べたところ、11月のオススメの定食が7種類も。
私がもっとも食べたいのがこれ。
●●つばき膳
(公園店限定) 奈良七種釜めし、天ぷら5種盛り、
付出し、 赤出し、漬物、フルーツ付
2100円(2000円)
もちろん釜めし単品もありますよ。
といっても、しばらく奈良には行く予定もありませんT-T。
そんな私は釜飯の味が忘れられなくて、
今では五徳で炊けるお釜を愛用しています。
一年ほど前に最寄りの駅のデパートの催し物売り場でお釜を発見。
2万円近くしたIHジャーを早速キッチンの棚の奥にしまい、
お釜でせっせとご飯を炊いています。
「はじめチョロチョロなかパッパ」とかって昔は言ったそうですが、
この子♪はずっと中火でOKなのでとっても簡単で重宝しています。
一人暮らしだというのに恥ずかしながら月に5キロのお米を
食してしております(ランチも持参してますけどね)。
どうせなら美味しく食べたくて、ちょっと重かったんですけど、
がんばって家まで持ち帰りました。
今日炊いたのは旬の椎茸をたっぷり入れた「きのこご飯」です。
以前作ったときよりずっときのこっぷりの匂いと味がします。
やっぱり季節の食材は味が濃くて美味しいですね。
さて、今日は「Kayの美食めぐり」の記念すべき第一回目。
あの大きな奈良公園にある「釜めし 志津香」。
昭和34年12月17日奈良の行事で最も古い
【おん祭り】の日が開業のスタートです。
釜めし一筋に平成を迎えております、とのこと。
こちらは移転して現在はデパート?の中に入っているようです。
私が愛用しているのは平成9年クリスマスの日♪に開店したという公園店。
大学時代の友人Kと一緒に当時奈良に住んでいた友人Yを訪ねたとき。
二回目は昨年の暮れでした。
今では私の中では奈良で食事と言えば「釜めし 志津香」。
春日大社や東大寺などを見物し、日本の情緒や歴史を肌で感じた後は
やっぱり和食に限ります。ジモピーである友人のオススメもあって、
本当に美味しくいただけたので、あまり行く機会もありませんが、
私の中では既に定番。
あつあつのほくほくを口に頬ばる。あ〜、また食べたあい。
奈良にお出かけの際は、足をのばしてみてはいかがでしょうか。
ちなみにネットで調べたところ、11月のオススメの定食が7種類も。
私がもっとも食べたいのがこれ。
●●つばき膳
(公園店限定) 奈良七種釜めし、天ぷら5種盛り、
付出し、 赤出し、漬物、フルーツ付
2100円(2000円)
もちろん釜めし単品もありますよ。
といっても、しばらく奈良には行く予定もありませんT-T。
そんな私は釜飯の味が忘れられなくて、
今では五徳で炊けるお釜を愛用しています。
一年ほど前に最寄りの駅のデパートの催し物売り場でお釜を発見。
2万円近くしたIHジャーを早速キッチンの棚の奥にしまい、
お釜でせっせとご飯を炊いています。
「はじめチョロチョロなかパッパ」とかって昔は言ったそうですが、
この子♪はずっと中火でOKなのでとっても簡単で重宝しています。
一人暮らしだというのに恥ずかしながら月に5キロのお米を
食してしております(ランチも持参してますけどね)。
どうせなら美味しく食べたくて、ちょっと重かったんですけど、
がんばって家まで持ち帰りました。
今日炊いたのは旬の椎茸をたっぷり入れた「きのこご飯」です。
以前作ったときよりずっときのこっぷりの匂いと味がします。
やっぱり季節の食材は味が濃くて美味しいですね。
- 2005.11.08 Tuesday
- Kayの美食巡り☆(奈良)
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