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正しいオイル選びについて学ぶ!南雲吉則氏とオーガスト氏に♪

こんばんは。
昨日はテレビや雑誌で大活躍の
見た目と実年齢に差があり過ぎる2人の
魅力的な男性陣の講演会でした。

男女問わず、大人になったら年齢はあまりいいたくないもの。
彼らは違いました。
南雲氏は59歳(今年60歳) オーガスト氏も53歳。(↓)


2人とも年齢とはかけ離れた外見。
だからこそ説得力があると言うもの!

今回のテーマは油。
オーガストさんによると、必須脂肪酸、
つまりヒトの細胞は脂を必要とするそうな。

オイルの中でも、ココナッツオイルは酸化しない。
ココナッツオイルの正しい選び方は
ラオリン酸50%以上を選び、表示がないものは買わない。

油を変えて頭も体も若返る! / オーガスト・ハーゲスハイマー

最新の書籍。セミナーに参加されていない人におすすめ。

南雲吉則氏は講演でもいい油はオメガ3と言っていました。
「サラダ油とドレッシングは捨てること」!だと。 
ちなみにオリーブオイルは3ではありません・・・。
オリーブオイルは大したことはないとさえ言ってました。
さようなら、私のオリーブオイルさん。
私はオリーブオイルがなくなるタイミングで
ココナッツオイルに切り替えることにしました。

南雲氏のおすすめはチアシード、サチャインチナッツ、
サチャインチオイル。会場で試食しましたが、
チアシードがぷるんぷるんで面白い食感でびっくり。
ナッツも美味しかったです。

講演を聴くまではいまいち良さが分からなかったのですが、
早速、私もチアシードをネットで買いました。
オメガ3を効率的に摂取するために
これからもチアシードを買うことでしょう。

☆目次☆ ・人のカラダは油でできている!
・「油でやせる」ってどういうこと?
・「オメガ3」はこんな人にオススメです
・スーパーフード1・チアシード
・スーパーフード2・サチャインチナッツ
・スーパーフード3・サチャインチオイル
・ナグモ式、最強のオメガ3ライフ大公開
・ナグモの定番 最強のライスボール
・“スーパーフード”料理を食べて、しなやかなカラダになりましょう! 常備だれ・ソース/ささっとサラダ/スープ/小さいおかず/メインのおかず/ディップ /すっきりドリンク/満足スウィーツ
・「いい油」=オメガ3で、何が変わる? ダイエットに/美肌、肌荒れ改善に/アレルギー改善に/血液サラサラ/動脈硬化・心臓病予防などの生活習慣病に/冷え性改善に/うつ改/認知症予防に/糖尿病予防に/便秘改善に/尿もれ、頻尿の予防と改善に/熱中症・脱水症状予防に/ガン予防に/ウィルス性疾患の予防に サチャインチオイル


サチャインチナッツ

意外と安い。500円くらいでオメガ3が摂れるならあり!


  • 2015.06.22 Monday
  • 本☆(美と健康と食)
  • 22:23
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  • by Kay

『体温を上げる料理教室』 若杉友子 箸

おはようございます。



体温を下げる食べ物は避けた方が良いと教えてくださいます。

目次を眺めているだけでも、興味をそそられ、読み進めるうちに、
常識だと思っていたことがどんどん覆されていきます。

人参、ごぼう、カボチャはこれからもたくさん食べようと思います。
レンコンは喉に良いそうですよ。

野草は私にはハードルが高いと思っていたら、
春菊も陽性の野草らしい。

お鍋の脇役の春菊で体温アップできるなんて♪
食べなきゃ損ですね♪

巻末の「ばあちゃんの料理教室というレシピ集」では
全部で10種類ほどのレシピが紹介されています。

黒焼き玄米茶は3月から1ヶ月ほど飲み、友達にもお裾分けしました。
玄米茶のレシピをお探しの方にはおすすめです。
最近さぼっていましたが、また作って飲もうかな。

梅しょう番茶や毒を吸い出す芋パスター、第一大根湯も気になります。
芋パスターは怪我にも効果はあるのかな?
大根湯は高熱が出たら試したいっ。

そのほか、第1章で紹介されている項目は以下の通り。
私のように、驚かれる人も多いのでは?

・変わってしまった日本人の食生活
・肉食と砂糖が体をどんどん狂わせている
・カロリー栄養学がもたらした生活習慣病
・子どもには牛乳より味噌汁を飲ませなさい
・塩分を控えめにすると活力もうしなわれてしまう
・豆腐や納豆が健康にいいというのは間違っている
・冷え性の人は納豆や豆腐を食べてはいけない
・砂糖の摂り過ぎは、物忘れ、うつ病の原因
・菜食主義は健康にいいというのは大きな間違い
・有機栽培だから安全とは限らない
・F1種子は生命力のない危険な種
・水分を摂りすぎると血が薄くなりバテやすくなる
・食生活の乱れが不妊や障害につながっている
・妊婦は体を冷やすものを食べてはいけない
・おっぱいをやることによって五感が育つ
・病気を治すためには「食い改め」が欠かせない
・ありのままの現実が教えている食生活の間違い
・食が陰謀と戦略の沈黙の兵器になっている

第2章から第4章からも、いくつか印象的な項目を拾ってみます。

・体の外に出ようとしているものは出さなくてはならない
・体は薬ではなく食べ物で立て直さなくてはいけない
・「すべては米にある」
・春苦味、夏は酢の物、秋カラミ、冬は油と合点して食え
・日本人の腸は穀物菜食用にできている
・味噌汁は体の掃除をしてくれる特効薬
・熱が出たときは氷枕ではなく豆腐で冷やせ
・理想的な食事の基本は「一汁一菜」にある
・無精卵は絶対に食べさせてはいけない
・しいたけ、マッシュルーム、エノキダケは食べない方がいい
・たまねぎは目にしみてこそ本物のたまねぎ
・子どもの背丈を伸ばすにはたけのこ料理が一番いい
・旬のさといもは体の毒だしもする最高の食材になる

体温を上げたい方はぜひっ!

☆目次☆
プロローグ あなたの「食歴」は大丈夫?
第1章 間違った食の常識が病気を作る
第2章 陰陽を学び体質を変える
第3章 先人が教える食養の知恵
第4章 食べていいもの悪いものー健康に生きるための食事の工夫
エピローグ 温故知新ー伝統の食文化に則った生き方が日本人を元気にする

〜関連ブログ〜
粗食のすすめ 「本物の健康」をつくる「正しい食事」 幕内秀夫 著
超おすすめ!『日本の食卓シリーズ 今だから伝えたい旬の献立帖』 幕内秀夫+野崎洋光 著
『1食10分「病気にならない」女性の元気食 』 幕内秀夫 著
『病気にならない55円どんぶり』 幕内秀夫 著
日本人のための食養生活 これを食べれば医者はいらない 若杉友子 著
『病気にならない女性は「カタカナ食」を食べない』 幕内秀夫 著





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  • 2013.09.02 Monday
  • 本☆(美と健康と食)
  • 07:57
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  • by Kay

プロも愛用中!私も使ってみました!『疲れとり首ウォーマー 』 小林 弘幸 著

おはようございます。

今日は私が現在愛用中のグッズをご紹介します。


ウォーマーと書籍。


ウォーマーは出してみると、こんな感じ。

男性でも十分な大きさです。

表紙にはつけて深睡眠 朝までぐっすり眠って、弱った体を修復!!とあり、
付けて寝るだけで、少しでも疲れがとれたら嬉しいなと買いました。

年齢とともに減少する副交感神経は首の状態が大きな鍵。らしい。

首に巻いて寝ると、副交感神経を高めて血流・免疫力がアップ。
体の細胞修復・再生を首から促し、深い睡眠を得られるという仕組みらしい。
本当なら嬉しい!
1500円なら試す価値ありですよね。


この疲れとり首ウォーマーは人間が本来持っているリカバリー能力を
妨げることなく発揮させることを目的に、 株式会社ベネクスと大学と
神奈川県との産学公連携事業により開発された休養専用ウェア
の生地。

アスリートやプロのスポーツ選手が就寝時に着用しているというのも納得。

ウェアと同じ素材なので、首以外にも、肩や腰など、
気になる部位にあてるといいみたい。

私は寝ている時はもちろん、家にいる間は首に巻くか、
肩にのせたり、どこかしらにずっと付けてます。

肝心の使い心地ですが、季節がらと言うことはあるかもしれませんが、
付けると首回りはほのかにじんわりと温まります。

寝苦しい夜が続いていますが、首回りの不快な暑苦しい感じはありません。
肌触りは良いので、付けていることが全然気にならないです。

1週間付けていますが、肝心の効果ですが…
首は相変わらず、大きな音がなります(・。・;

ほのかに温かく、付けて気持ち良いなという感じ。

もう少し様子見てみます(^o^)丿

書店で見るまでは全然知らなかったけど、色々出てますね。
ウォーマーで効果が感じられたら、使ってみたくなるかも。








それでは今日も良い一日を(^o^)丿

☆目次☆
 Prologue

 WARMER NAVI
 つけるだけでカラダが変わる 「首ウォーマー」の 秘密
 何回洗っても、半永久的に続く
 首ウォーマーで疲れがとれる5つノワケ
 眠っている間に疲れとり 最新科学の布ヂカラ
 検証! コレが本当の実力!首ウォーマー実験室
 首ウォーマー 得 四段活用術

 PART1  注意一秒、若返り10年 
     首×副交感神経』で寿命を変える
     弱った体をよみがえらせる鍵、それが副交感神経
     体の運命を左右する副交感神経
     疲れがとれないは神経廊下のはじまり?!
     「疲れた」は体の充電切れ
     疲れは「首」からやってくる 
     首のこりと体の疲れのドミノ連鎖
     首と副交感神経の濃くて密なる関係

 PART2  「ぐっすり」を手に入れる! 
     疲れ修復メソッド基本の「キ」 
     眠れない体は寿命を短くする 寝れる体×寝られない体
     まずは寝る前のゆる呼吸
     正しいゆる呼吸法は1対2のリズム
     眠りの質を上げるための正しい準備

 PART3  ちょっとしたコツで副交感神経を上げる
     疲れしらずの活力メソッド
     朝昼晩ごはんひとひねり
     体が喜ぶ3つの姿勢術
     ゆるめ入力
     全身疲れ
     冷え疲れ
     首疲れ
     内臓やせ
     腰疲れ
     背中疲れ
     眼精疲労

PART4  おうちでダラダラでもOK!
    カラダ疲れに至福の「ごほうびアイテム」
    目が覚めたら、体にミラクル!「体がもどる」睡眠ウエア





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  • 2013.08.10 Saturday
  • 本☆(美と健康と食)
  • 08:10
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  • by Kay

これであなたも野菜通☆『世界の野菜を旅する』 玉村 豊男 箸

おはようございます。

更新が遅くなりましたが、
先日とっても面白い本を読みました。

玉村豊男氏『世界の野菜を旅する』。


この一冊で野菜通!起源、伝播の歴史からおいしい料理法までと
ありますが、野菜好きの私には期待以上の内容でした。

玉村氏の著書は初めてですが、とても読みやすいですね。
最後まで興味深く読み進めることができました。

野菜が大好きな著者が「旅先で野菜に出会った光景から、料理のつくり方、
実際に栽培した体験、さらには野菜の起源と歴史、逸話や伝説など
を筆のおもむくままに書き連ね」られています。

長野県でカフェとワイナリーを経営する著者は、
世界で出会った野菜の種を持ち帰ったり、輸入したり、ご友人に
帰国の際に持ち帰ってもらって栽培した野菜を提供しているとか。

一度ご自慢のカフェに行って食べてみたいな。

野菜を主役に世界史について触れたり、
著者とグルメ旅をしている気分になれるので、
野菜好きもそうでない方も一読をおすすめします!

以下、特に印象的だった箇所です。

・ポルトガルの古都ポルトは都という意味。
・ポルトガル人はタラが大好物でレシピは200を超える。
・ジャガイモは起源前3000年代から栽培、標高4000mの産地でも育つ。
・ジャガイモが普及しなかった理由は当時のイモが小さくて不味くて食べにくく、苦味があり、消化も悪かったこと。
・戦乱や飢饉のたびに、ジャガイモの作付面積は広がり、ヨーロッパの中部から北部の寒冷な地域では、ジャガイモの生命力が危機を救い、小麦の不作により、パンとジャガイモの価格は逆転。
・フランス人はジャガイモをナイフで切り、ドイツ人はフォークで潰す。
・スープの中にパンを入れて食べるのは、ヨーロッパでは普遍的な習慣。レストランでクルトンを散らすのは昔のスープの姿を偲ばせる、ある種の儀式。
・ポタージュはポ(ポット=鍋)の中に入れる具材をすべてを示す言葉。
・フランス語でポタジェとは料理に使うために野菜やハーブを育てる菜園のことで、スープの鍋に入れる具材をつくる畑が本来の意味。


☆目次☆
はじめに
第1章 赤ん坊はキャベツから生まれる
・ポルトガルの味噌汁・キャベツが立っている国
・青菜が結球する理由・金髪なまけデブ女・英国式収穫法
・フランス人にとってのサラダ・乙女の指先でトレスを着せる
・ルイ十四世のレシピ・キャベツ畑の伝統
第2章 ジャガイモがタラと出会った日
・ジャガイモとタラとの出会い・新大陸の贈りもの
・不謹慎な植物・戦乱と飢饉のヨーロッパ
・ジャガイモの食べかた・郷愁のブランダード
・フランスでは最近「ネオ・ビストロ」と呼ばれる店が流行
・海を泳ぐ黄金・ニューファンドランド・スープの語源・失われたパン
・土のないジャガイモ畑・イモに月が出ている・アイリッシュ・シチュー
第3章 トウガラシはなぜ辛いのか
・虎のミルク・トウモロコシの構造・チチャのある家・ポレンタとママリガ
・コチョウの木が繁る森・富と権力の象徴・すべての料理はカレーになる
・ピーマンとパプリカ・薬局で買うフランスのカレー・トウガラシの真実
・沖縄でコンブをたくさん食べる理由・ダンディーなカメムシ
第4章 ナスは貧乏人が食べる
・国境のヒッチハイク・貧乏人のキャビア
・タマゴの生る木・サソリの棘からサルビアの甘い香りへ
・彼女はキュウリのように冷たい・ブイヤベース作法
・南仏のバニラ・サフランの原価
第5章 サトイモのナショナリズム
・ニンジンの故郷・忘れられた野菜たち・稲の妻と若い豆
・山の神とは何者か・おせり料理のヤツガシラ・月見だんごの秘密
・紅白歌合戦・サトイモ派の終戦・南太平洋の方舟・ピアノレッグと大根足
・ハクサイとキャベツの関係
第6章 テンサイがつくった砂糖
・トルファンからの土産・ピーナツの食べかた・フダンソウ
・アラブの菓子はなぜ甘いか・悲劇のはじまり・ナポレオンの懸賞金
・アメリカ人が太った理由・ニューヨークの街角で
あとがき

それでは良い日曜日を(^o^)丿





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  • 2013.08.04 Sunday
  • 本☆(美と健康と食)
  • 07:44
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  • by Kay

『病気にならない女性は「カタカナ食」を食べない』 幕内秀夫 著

おはようございます。

これまで『粗食のすすめ』の幕内秀夫氏の『1食10分「病気にならない」女性の元気食 』、
『病気にならない55円どんぶり』をご紹介しましたが、
今回は『病気にならない女性は「カタカナ食」を食べない』です。


人生が好転し始める「1食100円」の美的メンテナンス48という
副題にあるように、48のヒントがまとめられています。

「はじめに」に興味深いことが書かれていました。

・女性は健康や美容、ダイエットなどを意識して食生活をする人が多いが、
 考え、意識することでかえって”おかしな食生活”になる人がいる。

・若い男性は財布と胃袋に相談して決めることが多い。

・若い女性に必要なことは、「情報」を捨て、「からだの声」に耳を傾けること。

・1食100円を一週間実践
,竿咾鬚ちんと食べないと無理⇒ご飯を食べるから安上がりで安全
魚介類は大衆魚しか使えない⇒安全性に疑問がある高級養殖魚を使わなくてすむ
L邵擇狼╂瓩里發里鮖箸錣覆い般詰⇒おいしくて、栄養価が高く、季節感が楽しめる!
い弔る手間を最大限はぶける
コ或が減る
食事からカタカナが減り、食器洗いが楽になる

・本能的に、自分の血液中の塩分濃度と同じくらいのものを「おいしい」と感じるようになっている。発汗や排尿によって塩分がどれだけ失われたかを、無意識のうちに加味しながら味をととのえている。

・塩、みそ、しょうゆを減らせば、マヨネーズ、ケチャップ、ソースと油が増え、女性の健康にはよほど問題が大きい。

第5章「なにを食べるか」ではなく「どう生きるか」は奥深いです。

気になる方はご一読くださいね。

今日も暑くなりそうですが、熱中症、紫外線対策を忘れずに(*^^)v

☆目次☆
はじめに
第1章 財布とからだは「答え」を知っている
1 シンプルに食べる
2 「旅館の食事」はいらない
3 「バランス」を捨てる
4 冷蔵庫と飲食物をリスト化
5 「一食一〇〇円」で考える
6 「経済的な縛り」をかける
7 「一食一〇〇円」を一週間実践

第2章 「情報」と「信仰」から自由になる
8 足さずに引いてみる
9 「健康食」には手を出さない
10 一品食品健康法の罠を知る
11 低用量ピルの服用を控える
12 「ホルモン異常食」を避ける
13 「食事性乳がん」に備える
14 高価な食材・食品を疑う
15 お菓子を食事代わりにしない
16 「情報」で食を選ばない
17 ネット情報に踊らされない
18 「ノン」「ゼロ」食品を疑う
19 食の「信仰」を捨てる

第3章 病気になる女性、ならない女性
20 食の快楽は「別腹」で楽しむ
21 チョコ、ポテチを恋人にしない
22 嗜好食より暴飲暴食のほうがマシ
23 「ごはん」をしっかり食べる
24 主食でお腹を七割満たす
25 たくさん噛んで精神安定
26 噛む回数より自然に噛む食事
27 ダイエット奴隷からの解放を
28 体重計はいらない
29 砂糖・油の過剰摂取を避ける
30 発酵食品を中心にする
31 塩分の多寡にこだわらない

第4章 「ほっとするか否か」がこれからの判断基準
第5章 「なにを食べるか」ではなく「どう生きるか」

〜関連ブログ〜
粗食のすすめ 「本物の健康」をつくる「正しい食事」 幕内秀夫 著
超おすすめ!『日本の食卓シリーズ 今だから伝えたい旬の献立帖』 幕内秀夫+野崎洋光 著
『1食10分「病気にならない」女性の元気食 』 幕内秀夫 著
『病気にならない55円どんぶり』 幕内秀夫 著
日本人のための食養生活 これを食べれば医者はいらない 若杉友子 著





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  • 2013.07.01 Monday
  • 本☆(美と健康と食)
  • 07:10
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  • by Kay

『新版 日本の長寿村・短命村 緑黄野菜・海藻・大豆の食習慣が決める』近藤正二 著

おはようございます。

ようやく梅雨らしいお天気になった東京。
濡れて風邪をひかないように気を付けてくださいね。
週末は雨が止むといいな。

色々な専門家が色々な考えを持っていると思いながら、
食に関する本を読んでいますが、
近藤氏のことはこの本で初めて知りました。
日本の長寿村・短命村新版 [ 近藤正二 ]

近藤氏は自らの足で36年以上かけて、実際に研究されたことから
説得力があります。

本書は長寿者の多い村と少ない村との衛生学的比較調査研究の為に、
990カ町村以上を歩き続け、現地探訪の記録をまとめたものです。

他の本を読んで、1か月以上食べることを止めていた納豆と豆腐と豆乳を
著者に影響を受けて、再び買うようになりました。

まず驚いたのは付録の全国地図です。
地図には長寿と短命の村が赤と青の○で記されています。
同じ仕事をしていても、食生活で寿命が大きくことなることを
まざまざと知らされます。

特に印象的だったことをまとめてみます。

・秋田県の人が全国一短命。
・鳥取、島根、高知、徳島、千葉の順で長寿。
・米ばかり食べる人は若死にする。
・秋田県と違い、田んぼのあぜに大豆を植える。
・魚ばかり食べ、野菜の食べ方が極めて少ない漁村の人は若死にする。
・野菜や大豆をとらずに米と魚の大食は日本人の長生きを妨げる。
・魚の切り身を食べるところよりは、小魚をまるごとたべる習慣の方が長生き。
・長生き村の人は必ず毎日魚を食べるか、大豆で作ったもの(豆腐、納豆、打ち豆)を食べる。
・長生き村の人は多量の野菜を食べている。
・人参、かぼちゃ、いも類が良い。
・海藻を常食している人は脳卒中にかかることが断然少ない。

・健康十則
1.正しい姿勢で
2.充分明るい所で
3.常に良い空気の中で
4.ある程度は良い気温
5.日光に親しめ
6.毎日、運動
7.充分、休養
8.鍛錬を忘れない
9.科学的にみて清潔
10.正しい食生活

長寿村が多い隠岐の食生活
1.魚も大豆も豊富
2.野菜(特に人参、がぼちゃ、長芋等)が豊富
3.米が少ない(麦が主。現在は米もとっている)
4.山菜に富む
5.海藻の常食(ワカメを豊富に食べている)
6.胡麻を良く食べる

・心臓疾患による若死には従来は主に純漁村だったが、最近は都市にも広がった。その原因は肉などのご馳走を大食して、野菜、大豆、海藻をとらないから。

☆目次☆
1.平均寿命ではわからない 
2.志摩の海女が長生きなわけ 
3.塩焼を生業とした平家部落
4.岡山県公文村の謎をとく
5.男(女)大切にする土地
6.米作りの部落をのぞいて長寿
7.八重山の長寿村・竹富島
8.米どころで長寿村の理由
9.労働する女たちから
10.大豆、にんじん、かぼちゃ
11.崖の上に畑をつくる漁村
12.これからの日本人は長生きか
13.私の生いたちと考え方
14.結語

それでは今日も良い一日を♪





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  • 2013.06.12 Wednesday
  • 本☆(美と健康と食)
  • 07:15
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  • by Kay

『病気にならない55円どんぶり』 幕内秀夫 著

おはようございます。

梅雨入りしてから、それほど雨が降っていませんが、
今日も曇ったままだと嬉しいな。

以前、『粗食のすすめ』の幕内秀夫氏の『1食10分「病気にならない」女性の元気食 』を
ご紹介しましたが、今日は『病気にならない55円どんぶり』です。


55円でどんぶりが作れるの?

各レシピには確かに48円、53円などの値段が踊ります。
光熱費、調味料、水、だし汁などを含まないとは言え、
とても安いですよね。

2011年7月の都内8店舗のスーパーやコンビニエンスストアで
実際に購入した値段だそうです。

作ってみたいレシピがあったら、
手軽にチャレンジできる値段ですね。

本書は先にレシピがあって、最後に健康な食事についての
記載があります。今回も辛口なコメントが多いです。
特に、有名な健康補助食品の商品名を名指ししていて、
良かれと思って食べていたとドキッとします。

確かにパッケージをよく見ると、
「菓子」「清涼飲料水」と書かれていますもんね。
食事ではないわけです。

スポーツ飲料はスポーツ選手が緊急にエネルギーを補給するために
作られているため、高カロリーで腹持ちは良くなく、
すぐにお腹が減って、また食べてしまうとか。

主食のごはんをしっかり食べる生活を送り、
たまにお菓子を楽しむのは問題はないそうです。

炭水化物ダイエットとは真逆のメソッドですが、
栄養に関する考えも色々だなと思いました。

もともと米好きなのに、若杉友子さんや著者の本を読んで、
以前より玄米の消費量が増えたような…。

ちなみに今のところ体重の増減はありませんが、
消化器官のためにも、食べすぎには注意しなきゃですよね。

友達が遊びに来てくれるので、これから準備をします。

皆さんにとっても良い日曜日になりますように(^o^)丿

☆目次☆
・健康は「55円以下」しかも「どんぶり」が作る
・速攻!55円どんぶり
・がっつり!55円どんぶり
・即席!15円漬物
・たっぷり!15円味噌汁
・お役立ち保存食品
・粗食どんぶりのすすめ

〜関連ブログ〜
粗食のすすめ 「本物の健康」をつくる「正しい食事」 幕内秀夫 著
超おすすめ!『日本の食卓シリーズ 今だから伝えたい旬の献立帖』 幕内秀夫+野崎洋光 著
『1食10分「病気にならない」女性の元気食 』 幕内秀夫 著
日本人のための食養生活 これを食べれば医者はいらない 若杉友子 著





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  • 2013.06.02 Sunday
  • 本☆(美と健康と食)
  • 09:35
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  • by Kay

『1食10分「病気にならない」女性の元気食 』 幕内秀夫 著

おはようございます。

ゴールデンウィーク2日目の今日も快晴。
今朝も洗濯機を回しています。

最近は続けて『粗食のすすめ』の幕内秀夫氏の本を読んでいます。

先日は『日本の食卓 今だから伝えたい旬の献立帖』
ご紹介しましたが、今回はうって変わって作らないレシピです。


『1食10分「病気にならない」女性の元気食 』 幕内秀夫 著

表紙にはこう書かれています。

おかずは買うだけ!作るのはご飯とみそ汁だけ!
簡単!だから続けられる「作らないレシピ」。


そして表紙をめくるとこう続きます。

忙しい人も和食は難しくない!
毎日手間ひまかけずに女性の体トラブルを解消しよう!


管理栄養士著者曰く、近年20代、30代の女性に増えている
乳がん、子宮がん、子宮筋腫、子宮内膜症といった病気になる
女性には食生活に共通点があるそうです。

「カタカナ主食」(パン、ピザ、パスタ、シリアル、ラーメンなど)や
甘いお菓子を食事代わりにして高脂肪な食生活をする結果、
女性ホルモンのバランスをくずし、婦人科系の病気のリスクを
負ってしまうのだとか。

確かに、ラーメンを除いて、「カタカナ主食」は男性より
女性の方が好んで食べているような気もします。

本書では脱・高脂肪食、ご飯を食べることを推奨されています。

作らなくていい、買えばいいという点がユニーク。

・朝ごはんはご飯にみそ汁だけ用意し、市販の買い置きができる常備菜
 (漬物、焼きのり、納豆、梅干し、つくだ煮、煮豆など)を並べる。
・カタカナ主食(パン、ピザ、パスタ、シリアル、ラーメンなど)は
 油脂類や糖類などを多く含み、添えるおかずも油を使う料理が多い。
・家庭での食事に旅館や料亭のような手の込んだ料理は必要ない。
・私たちが生きていくためにどれだけの栄養素が必要なのかはまだ誰も分かっていない。
・昔の日本人はご飯とみそ汁をエネルギー源に、今よりも厳しい労働をこなしていた。

市販のおかずに飽きても大丈夫。
簡単に作れるおかずのレシピも紹介されています。

まずはご飯を炊いて、おみそ汁を作りましょう(^O^)

☆目次☆
第1章 1食10分「病気にならない」女性の元気食
「作らない和食」で健康になる
 カタカナ主食は女性ホルモンのバランスをくずす
 健康を守るのはご飯中心の和食
 手間ひまをかけない1日の食事はこうとりたい
 栄養学にふり回されない食事で健康を守る
第2章 おかずはすべて市販品!
 健康な体をつくる食事。これだけは覚えよう
 ご飯を炊く
 みそ汁を作る
第3章 簡単!作りおきおかずと浅漬け
 時間があるときはまとめて!「作りおきおかず」15品
 週末に作りたい「浅漬け」12品
 まだある!おかずになる市販品 お惣菜編 
 まだある!おかずになる市販品 常備食編
 
〜関連ブログ〜
粗食のすすめ 「本物の健康」をつくる「正しい食事」 幕内秀夫 著
超おすすめ!『日本の食卓シリーズ 今だから伝えたい旬の献立帖』 幕内秀夫+野崎洋光 著






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  • 2013.04.28 Sunday
  • 本☆(美と健康と食)
  • 08:56
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超おすすめ!『日本の食卓シリーズ 今だから伝えたい旬の献立帖』 幕内秀夫+野崎洋光 著

おはようございます。

昨日は買って一か月の折りたたみ傘が風で壊れてしまいましたが、
今朝の東京は晴れて気持ちの良い朝になりました。
気温も20度を超えるようで、いよいよ春です!

粗食のすすめ』以来、幕内秀夫氏の本を続けて読んでいますが、
中でも、日本の食卓シリーズはレシピ本としてもピカイチ。
なんと、和食の名店「分けとく山」の総料理長がレシピを担当!
一度は食べに行きたい憧れのお店の味に少しでも近づけるかも?!
 
季節に合わせて、出版されているシリーズもので、
まず、2012年10月に発売。


2013年1月発売の『日本の食卓 冬』


そして『日本の食卓 春』が4月16日発売されたばかり。


夏はきっと、7月頃に発売されるのでしょうね。
なんだか素敵♪

『日本の食卓 秋』より

ご飯と味噌汁は最高の栄養食!
大ベストセラー『粗食のすすめすすめ』の著者、幕内秀夫と和食の巨匠「分とく山」の野崎洋光による究極のコラボレーション。
健やかな身体と心を作る「本当においしい」毎日のレシピ

今だからこそ伝えたい「食のメッセージ」

「私たちの食生活は”素材”のおいしさではなく、調味料を味わうものに変わろうとしているようにおもいます」幕内秀夫
「今は昔より、神聖な食材や便利な道具を使って料理が作れます。言い換えれば、料理を簡単に楽しめる環境が揃っている時代なのです」野崎洋光


食べたいものが自由に選べる時代になりました。選択の幅が広がった食環境で、何を食べるのか。毎日の食事があなたの身体を作っています。自身の健康、家族の健康を守るために本当に必要な食事とは。食の賢人が教えてくれる、この時代だからこそ伝えたい本当に大切な季節の献立帖です。

『日本の食卓 秋』より印象的な言葉
・献立の主役”米”
・秋は日本の食の原点
・日本の食の歴史や風土から考えても、ご飯とみそ(汁)、漬物が食事に不可欠。ご飯と味噌汁だけで、身体に必要な栄養素の70-80%はまかなえ、保存食の漬物を加えれば、基本食は完成。この組み合わせは鎌倉時代に始まる。
・常備菜(取れ過ぎた野菜や魚、豆類を煮たり、炒ったりして作る)
・忙しい朝は一汁一菜(基本食)でも構わない。
・献立の割合 主食5割、野菜・海藻・きのこ類・いも類3割、豆類・種実類1割、動物性食品1割
・お茶の旬は秋。食後にばん茶。

『日本の食卓 秋』
☆目次☆
第1章 秋の食事と健康
第2章 秋の1週間献立帖
第3章 秋の食材レシピ

『日本の食卓 冬』
☆目次☆
第1章 冬の食事と健康
第2章 冬の1週間献立帖
第3章 冬の食材レシピ

『日本の食卓 春』
☆目次☆
第1章 春の食事と健康
第2章 春の1週間献立帖
第3章 春の食材レシピ





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  • 2013.04.25 Thursday
  • 本☆(美と健康と食)
  • 07:17
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  • by Kay

不調をなおしてキレイになる 女性ホルモン基本事典 平田 雅子 著

おはようございます。

今日ご紹介する本は先月、新宿伊勢丹地下2階で見つけた
不調をなおしてキレイになる 女性ホルモン基本事典です。


帯にはこうあります。

〜若さをキープしたい人へ伝えたい〜
女性のからだとホルモンの正しい関係
保存版 心とからだのセルフケア

気になる心とからだの不調をスッキリ解決!
生理痛・PMS・生理不順・おりもの・不正出血・頭痛・肩こり・便秘・腰痛・冷え・むくみ・ドライアイ・疲れがとれない・シミ・シワ・肌のくすみ・目の下のクマ・ニキビ・肌のテカリ・乾燥肌・抜け毛・白髪・眠れない・イライラ・不安になる・食欲不振・やる気がしない… etc


意外にも著者は婦人科医ではなく、皮膚科医。
そのため、女性ホルモンにかんする基礎知識だけでなく、
美容に関することも書かれた幅広い事典になっています。

自分の体のことなのに知らなかったことも(-_-;)

・毎月の排卵では2つのうち1つの卵巣で起こるため、
 ふたつのうちひとつが機能していれば役割は果たせること。
 卵巣の大きさは親指大。

・ホルモンは卵胞ホルモンと黄体ホルモンの2種類ある。
 妊娠、出産に備え、子宮の環境を整える。

・18歳〜45歳ころまでは成熟期。
 成熟期前半はホルモンや体の機能的に妊娠、出産に適した時期、
 成熟期後半は体の衰えがはじまり、乳がんなどの病気の心配も出始める。

・月経の周期は4つの時期に分けられる
 卵胞期:低体温 心も体も調子が良く、活動的になれる
 排卵期:おりものの量が多くなり、基礎体温は排卵を境に高温期に。
 黄体期:眠くなる、乳房が張る、腰痛、肌荒れ、気分が不安定になる。
 月経期:基礎体温は下がり、腹痛、頭痛、下痢などが起こることも。

・月経のときには、半身浴で体を芯からあたためる。

・正常な月経周期は25〜38日。

これらはほんの一部です。
体のことを知って、上手に付き合いたいものです。

☆目次☆
ホルモンバランスを乱す生活をしていませんか?
はじめに
Part1 女性ホルモンの基礎知識
 卵巣や子宮ってどんなもの?
 女性ホルモンの分泌のしくみは?
 女性ホルモンはどんな働きをするの?
 女性の一生のホルモンの変化を知ろう
 月経周期とホルモンの変化を知ろう
 基礎体温をはかってみよう
 不調とホルモンの関係は?
 ホルモンの分泌を整えよう
 ピルで女性ホルモンをコントロール
 ストレスはホルモンにも影響する?

Part2 生理トラブルの原因・セルフケア
 生理痛
 生理不順
 月経前症候群

Part3 からだのトラブル改善プログラム
 頭が痛い
 めまい・耳鳴りがする
 肩がこる
 お腹が張る
 便秘・下痢をする
 腰が痛い
 関節が痛い
 体が冷えやすい
 むくみがある
 のぼせる
 皮膚がかゆい
 疲れ目・ドライアイ
 だるい・疲れがとれない

Part4 美容のトラブル 改善プログラム
 シミが気になる
 シワが目立ってきた
 肌にハリがない
 肌がくすむ
 眼の下にクマができる
 化粧のりが悪い
 ニキビができやすい
 口のまわりやくちびるが荒れる
 肌がテカる
 肌が乾燥する・化粧水がしみる
 毛穴が目立つ
 髪の毛のボリュームが減った・抜け毛が多い
 白髪が増えた
 フケが増えた
 体毛が濃い
 爪が割れる
 口臭が気になる
 体臭が気になる・汗をかきやすい

Part5 心のトラブル 改善プログラム
 眠れない
 イライラする
 不安になる
 動悸がする
 すぐ眠くなる
 やる気がしない
 気分にムラがある
 食べすぎる・食欲がない
 物忘れが多い

付録 女性特有の病気
 乳がん
 子宮筋腫
 子宮内膜症
 卵巣のう腫
 子宮けいがん
 子宮体がん
 卵巣がん
 性感染症
 





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  • 2013.04.18 Thursday
  • 本☆(美と健康と食)
  • 07:23
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