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風炉濃茶茶碗荘りと月よみ山路
おはようございます。
昨日は各地で交通機関に影響がありましたが、無事に帰れましたか。
東京は今朝は晴れて、気温も30度まで上がる予報が出ていますが、
夕方から雨が降るそうなので、折りたたみ傘があると便利かも。
台風17号が早く北海道から抜けますように。
さて、今日はお茶のお稽古の手順についてまとめました。
和の習い事に限らないとと思うのですが、とても奥が深い茶道。
レベルごとにお手前の種類がたくさんあり、毎回別のお点前をさせていただくため、
過去に習ったことがあるお点前を思い出しつつ、先生に指導を受けています。
しばらくお休みしている華道も茶道と似ていると思います。
一方で、同じ踊りを数か月から数年に渡り、仕上げていく日舞。
前回までに教わったことを身に付けた上で、更に技術を上げるために指導を受ける。
いずれも緊張感を持って、行うことは共通しているかと思います。
11月から炉のお手前になるため、風炉のお稽古も今月まで。
今日は先日の「風炉濃茶茶碗荘り(かざり)」を復習します。
茶碗飾りではなく茶碗荘りなんですね。
由緒ある茶碗などを用いて、行うお点前です。
先に床に飾っておくために、荘りという名前が付いています。
☆風炉濃茶茶碗荘り☆
茶入れ、茶杓、茶碗と3つある荘りものの中でも一番難しいと言われる
茶碗荘りは久しぶりの2回目で、うろ覚えのままお稽古スタート。
先生、いつも根気強くご指導頂きありがとうございます。
・水指正面に茶巾、茶杓、茶筅を仕込んだ茶碗を置く。
・茶杓を水指に乗せ、茶筅を茶碗の右横に置く。
・茶巾を水指の蓋手前に置き、茶筅を乗せる。
・空いた茶碗を水屋に持ち帰る。
・茶入れを仕込んだ茶碗を水指の前に荘る。
・お菓子を出し、「どうぞ御菓子を」と言って、ふすまを閉める。
*濃茶だからふすまは閉める。
・ふすまを開けて、建水を持って入り、ふすまを閉める。
*以後、総礼までは普段通り。
茶碗荘りは「おきとり」を忘れない。
右手で茶碗を置く時、取る時に左手を必ず添える。
・茶碗を両手で膝前に置き、茶入れを茶碗の下に置く。
*以後、釜の蓋を開けるまで普段通り。
・茶碗に湯を入れ、茶筅を茶碗に入れてから、茶碗を両手で下げる。
*以後、濃茶をねるまで普段通り。
・お茶碗を両手で持って客つきに回り、膝前に置く。
・こふくさを茶碗を置く位置に広げて置く。
・茶碗を畳の上で両手で2回回し、こふくさの上に置く。
・左右と下がり、問答まで控えの姿勢。
*以後、問答まで普段通り。
・右左と元の位置に戻り、両手で茶碗を膝前に置き、こふくさを懐中する。
・茶碗を両手で持ち、点前座に戻る。
*以後、置き合わせまで普段通り。
・水指の前に茶入れ、茶碗を置き合わせをする。
*以後は茶碗は片手で扱い、普段通り。
茶碗が亭主に戻る頃、荘る茶碗の由緒の問答があるのですが、
今回は今年の成人式に祖母に頂いた茶碗と言うことにしました。
全て本当ではないですけど、あまりに昔というのは良くないようです。
なので、「今年」と言うことになりました。
何とか無事に終えましたが、最後まで「おきとり」が身につかず…。
ただ、思い出しながらまとめてみると、少しは頭に入るような気がします。
次回は復習を兼ねて、茶入れ荘りや茶杓荘りをさせて頂こうかな。
画像を撮影していませんが、この日お稽古で使わせて頂いた茶入れの布地は
ピンク色をした万台屋緞子。
千利休の娘婿、万代屋宗安が所持していたことからそう呼ばれるそうです。
この日ご用意くださった和菓子は栗むし羊羹の月よみ山路。
ご製は石川県小松市の松葉屋。
1852年創業の老舗の銘菓の羊羹は大きな栗が入った上品な甘さです。
この秋初めて頂いた栗のお菓子は美味で、思わずにんまり。
皆さんも食べ過ぎには注意して、秋の味覚をおおいに楽しみましょう。
過去の関連ブログも良ければどうぞ。
・石川県松葉屋の栗むし羊羹『月よみ山路』
励みになるので、良ければぽちっとお願いします。
あなたの「幸運引き寄せパワー」をupさせるヒント | Facebookページ
昨日は各地で交通機関に影響がありましたが、無事に帰れましたか。
東京は今朝は晴れて、気温も30度まで上がる予報が出ていますが、
夕方から雨が降るそうなので、折りたたみ傘があると便利かも。
台風17号が早く北海道から抜けますように。
さて、今日はお茶のお稽古の手順についてまとめました。
和の習い事に限らないとと思うのですが、とても奥が深い茶道。
レベルごとにお手前の種類がたくさんあり、毎回別のお点前をさせていただくため、
過去に習ったことがあるお点前を思い出しつつ、先生に指導を受けています。
しばらくお休みしている華道も茶道と似ていると思います。
一方で、同じ踊りを数か月から数年に渡り、仕上げていく日舞。
前回までに教わったことを身に付けた上で、更に技術を上げるために指導を受ける。
いずれも緊張感を持って、行うことは共通しているかと思います。
11月から炉のお手前になるため、風炉のお稽古も今月まで。
今日は先日の「風炉濃茶茶碗荘り(かざり)」を復習します。
茶碗飾りではなく茶碗荘りなんですね。
由緒ある茶碗などを用いて、行うお点前です。
先に床に飾っておくために、荘りという名前が付いています。
☆風炉濃茶茶碗荘り☆
茶入れ、茶杓、茶碗と3つある荘りものの中でも一番難しいと言われる
茶碗荘りは久しぶりの2回目で、うろ覚えのままお稽古スタート。
先生、いつも根気強くご指導頂きありがとうございます。
・水指正面に茶巾、茶杓、茶筅を仕込んだ茶碗を置く。
・茶杓を水指に乗せ、茶筅を茶碗の右横に置く。
・茶巾を水指の蓋手前に置き、茶筅を乗せる。
・空いた茶碗を水屋に持ち帰る。
・茶入れを仕込んだ茶碗を水指の前に荘る。
・お菓子を出し、「どうぞ御菓子を」と言って、ふすまを閉める。
*濃茶だからふすまは閉める。
・ふすまを開けて、建水を持って入り、ふすまを閉める。
*以後、総礼までは普段通り。
茶碗荘りは「おきとり」を忘れない。
右手で茶碗を置く時、取る時に左手を必ず添える。
・茶碗を両手で膝前に置き、茶入れを茶碗の下に置く。
*以後、釜の蓋を開けるまで普段通り。
・茶碗に湯を入れ、茶筅を茶碗に入れてから、茶碗を両手で下げる。
*以後、濃茶をねるまで普段通り。
・お茶碗を両手で持って客つきに回り、膝前に置く。
・こふくさを茶碗を置く位置に広げて置く。
・茶碗を畳の上で両手で2回回し、こふくさの上に置く。
・左右と下がり、問答まで控えの姿勢。
*以後、問答まで普段通り。
・右左と元の位置に戻り、両手で茶碗を膝前に置き、こふくさを懐中する。
・茶碗を両手で持ち、点前座に戻る。
*以後、置き合わせまで普段通り。
・水指の前に茶入れ、茶碗を置き合わせをする。
*以後は茶碗は片手で扱い、普段通り。
茶碗が亭主に戻る頃、荘る茶碗の由緒の問答があるのですが、
今回は今年の成人式に祖母に頂いた茶碗と言うことにしました。
全て本当ではないですけど、あまりに昔というのは良くないようです。
なので、「今年」と言うことになりました。
何とか無事に終えましたが、最後まで「おきとり」が身につかず…。
ただ、思い出しながらまとめてみると、少しは頭に入るような気がします。
次回は復習を兼ねて、茶入れ荘りや茶杓荘りをさせて頂こうかな。
画像を撮影していませんが、この日お稽古で使わせて頂いた茶入れの布地は
ピンク色をした万台屋緞子。
千利休の娘婿、万代屋宗安が所持していたことからそう呼ばれるそうです。
この日ご用意くださった和菓子は栗むし羊羹の月よみ山路。
ご製は石川県小松市の松葉屋。
1852年創業の老舗の銘菓の羊羹は大きな栗が入った上品な甘さです。
この秋初めて頂いた栗のお菓子は美味で、思わずにんまり。
皆さんも食べ過ぎには注意して、秋の味覚をおおいに楽しみましょう。
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- 2012.10.01 Monday
- 伝統文化をたしなむ(茶道)
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